phone  +7(960) 358-65-98  phone
map Саратов, ул. Чапаева, д. 68/70
email ZHKH-konsalt@yandex.ru
О Компании

Задать вопрос юристу


Юрист, специализирующийся в области жилищных правоотношений и ЖКХ.


Высшее юридическое образование. Более 20 лет успешной работы и судебной практики в качестве жилищного юриста.
Правовая помощь любой направленности в сфере жилищного права и ЖКХ, а также иные сферы гражданского права.


Вопрос-ответ

09.01.2025 Тематика вопроса: плата за жилищно-коммунальные услуги и капремонт.
Посетитель сайта ЖКХ-консалтинг:

 

Добрый день! Не платим по счетчикам воды с 2015года, поверка счетчиков была в 2014 году, действует она 4 года. Платили комуналку по платежкам от УК особо не вчитывались что начислялось и как. В начале декабря 2024, позвонили из УК и попросили пустить сантехника для сверки счетчиков, пришел сантехник списал показания и попросил за них расписаться, на вопрос для чего это он не сказал, сказал просто что его направила УК чтобы он переписал показания, хотя счетчики уже очень давно не проходили поверку, я расписался в этих переписанных цифрах так как они совпадали с цифрами на счетчиках. После этого прислали платежку с огромной суммой за потребление горячей воды. Прописан в квартире один. Еще раз повторюсь показания не передавал с 2015 года. Разве не должны они рассчитывать меня по нормативам? Могут они так пересчитать и за какой это вообще период. Или это из-за моей росписи сантехнику?


10.01.2025
Юрист по вопросам ЖКХ.

 

Добрый день! Расчет представленный УК подлежит проверке следующим способом. Ссылка на нормативно-правовой акт, регулирующий данные правоотношения приводим ниже.
Согласно п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. в случае непредставления потребителем показаний индивидуального прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.
Согласно п. 60 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. по истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата в случаях, предусмотренных подпунктом "б" пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно п. 61 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, который используется при расчета размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг уведомление о доначисленной платы и (или) уведомление о излишне начисленной потребителю платы.
Таким образом, в Вашем случае перерасчет размера платы за коммунальную услугу должен быть произведен исходя из нормативов потребления коммунальных услуг за весь период неисправности счетчика, в связи с истечением межповерочного интервала. При этом на УК возложены ограничение по применению повышающего коэффициента.
Если у Вас остались вопросы, требующие разъяснения, ответ можно получить при посещении офиса нашей организации.



map Саратов, ул. Чапаева, д. 68/70
+7(960) 358-65-98



18.02.2025 Тематика вопроса: Капитальный ремонт.
Посетитель сайта ЖКХ-консалтинг:

 

Добрый день. В двух словах: МКД 1974г. постройки. На стенах дома - расходящиеся трещины, по маячкам расхождение 2 мм за полгода. Дому требуется стяжка, усиление конструкций. Для этого на общем собрании собственников было принято решение начать работы по обследованию фундамента, так как трещины идут оттуда, и результаты данного обследования покажут, как именно и где нужно проводить работы по предотвращению расхождения трещин. Был заключен договор между УК и подрядчиком, все документы переданы в фонд капремонта. У дома спецсчет. На данный момент фонд пишет отказ в переводе средств подрядчику по причине того, что данный вид работ не является капремонтом. Со слов их юриста, это нужно проводить за счет средств текущего ремонта. Вопрос: правомерен ли отказ?


27.02.2025
Юрист по вопросам ЖКХ.

 

Добрый день! Формулировки вопросов, предложенные собственникам для голосования на общем собрании, должны соответствовать требованиям установленным жилищным законодательством.
В данном случае формулировка вопроса должна была соответствовать ч. 1.1 ст. 1 Закона Саратовской области от 25 марта 2013 года N 36-ЗСО «О дополнительных видах услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, на территории Саратовской области» и быть изложена в следующем виде: принять решение о проведении оценки технического состояния многоквартирного дома с проведением инструментального обследования несущих и ненесущих строительных конструкций.



map Саратов, ул. Чапаева, д. 68/70
+7(960) 358-65-98



дом ярлык    На главную

 

Гражданам

Юридическим лицам

О компании

Аудит и ревизия

Статьи, Новости, Блог...

Калькулятор расчета пени по коммунальным платежам (ЖКХ) 2024 - 2025 гг.

Написать в WhatsApp
Написать в WhatsApp